Здравствуйте, мои дорогие ценители домашней кухни и своего здоровья💚
⠀
Вы давно просили написать рецепт хлебушка на закваске. Дело это не быстрое, особенно для мамы 3-х детей🤪 Поэтому кто ждал- ловите, сохраняйте, ставьте ❤ в благодарность и пользуйтесь во благо🤗
⠀
1️⃣ Начинаем с пробуждения закваски: достаём стартер (нашу небольшую часть закваски, оставшуюся с прошлого раза) из холодильника и ставим в тёплое место
на час-полтора, чтобы она проснулась (я оставляю её на 1.5 часа около плиты).
⠀
2️⃣ Готовим опару: наливаем в 3-х литровую банку с широким горлом 360 г воды (можно комнатной температуры, но будет лучше, если нальёте теплой).
⠀
3️⃣ Насыпаем в эту же банку 240 г ржаной ц/з (цельнозерновой муки) и перемешиваем деревянной лопаткой до объединения муки с водой.
⠀
4️⃣ Добавляем в эту же банку наш стартер(нашу уже «проснувшуюся» закваску) и снова перемешиваем (но не слишком интенсивно).
⠀
5️⃣ Накрываем пищевой плёнкой, проделываем в нашей «крышке» несколько дырочек и закрываем от света плотным х/б полотенцем. Убираем в укромное место📦.
⠀
❗Если хлеб соберётесь печь утром, значит, опару замесите свечера и наоборот- если выпекать захотите вечером, готовьте опару с утра (я вытаскиваю стартер в 7.30, в 9.00 уже замешиваю опару, а выпекать ставлю в 21.00
⠀
6️⃣ За час до приготовления хлеба замочите 50 г семян льна в 100 г воды.
⠀
7️⃣ Выпекаем в хлебопечке (можно и в духовке, но это дольше)
▶️ Достаём форму для выпечки (незабудьте проверить на месте ли лопатка для замеса, а то я один раз испекла так хлебушек😅😅😅)
▶️ Наливаем в неё 200 мл воды комнатной температуры
▶️ Насыпаем 10 г соли, наш замоченный лён и 500 г опары (предварительно достав её из укромного местечка😉). Оставшуюся закваску я перекладываю в пол литровую баночку, закрываю той же «крышкой» (пищевой плёнкой с дырочками) и убираю в холодильник- это и будет наш стартер для следующего хлебушка.
▶️ Насыпаем 250 г ржаной ц/з муки и 150 г полбяной ц/з (можете печь чисто ржаной хлеб, но мне, вариант с добавлением полбяной муки нравится больше).
⠀
8️⃣ продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
Здравствуйте, мои дорогие ценители домашней кухни и своего здоровья ⠀ Вы давно п…
